Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Пищевые аллергии у детей

Пищевые аллергии известны медицине с древних времён. Еще древнегреческий целитель Гиппократ, обследуя своих маленьких пациентов, отмечал случаи высыпаний на коже после употребления обычного коровьего молока. Сегодня пищевые аллергии у детей стали встречаться чаще, а количество аллергенов многократно увеличилось. Проблема аллергических заболеваний у детей заботит не только родителей, но и специалистов.Пищевая аллергия у детей часто является наследственным заболеванием: если аллергией страдают родители, то и ребёнок часто перенимает это заболевание. Но есть хороша новость – если приложить достаточно усилий в детском возрасте, вовремя обратиться к врачу и соблюдать все указания, аллергические заболевания у детей можно вылечить, так что во взрослой жизни ваш сын или дочь и не вспомнят об аллергии.Проявления пищевой аллергии у детей важно отличать от проявлений пищевой непереносимости; на первый взгляд симптомы могут быть абсолютно схожи. Однако следует понимать, что если аллергия связана с деятельностью иммунной системы, то непереносимость может являться одним из признаков нарушений функций других органов и систем. Для того чтобы понять, что именно вызывает дискомфорт у вашего ребенка, иногда достаточно вспомнить, после какого количества какой пищи возникает тот или иной симптом. Аллергическую реакцию может вызвать даже небольшое количество съеденной пищи, к примеру, одна долька апельсина, а вот непереносимость, как правило, дает о себе знать только после того, как в организме происходит накопление нежелательных определенных веществ. Другим отличительным признаком является тот факт, что аллергические реакции на тот или иной пищевой продукт сопровождают человека в течение всей жизни, в то время как непереносимость в большинстве случаев самостоятельно проходит после устранения вызывающих ее причин.

 

Итак, давайте рассмотрим симптомы пищевой аллергии у детей:

* Крапивница (сыпь) на лице и теле ребёнка

* Кожный зуд

* Выраженный отёк губ и языка

* Гиперкинезия ребёнка (повышенная подвижность)

* Отёк Квинке

* Анафилаксия

* Сухой кашель

* Трудности при дыхании (аллергическая астма)

* Тошнота, рвота, диарея

* В ряде случаев – повышение температуры и другие индивидуальные симптомы.

Если говорить о таком заболевании, как пищевая аллергия у детей, симптомы и интенсивность их проявления будут зависеть от конкретного аллергена и общего состояния организма ребёнка.

В отдельных случаях пищевая аллергия у детей может быть очень опасна. Известны случаи летального исхода при особо тяжело протекающих аллергических реакциях. Чтобы не подвергать здоровье вашего ребёнка опасности, при появлении первых симптомов пищевой аллергии у детей, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Пищевые аллергии у детей требуют проведения комплексной дифференциальной диагностики, целью которой является определение аллергена или нескольких аллергенов, а также выбор эффективной методики лечения. Остановимся на этом подробнее.

Пищевые аллергии у детей: лечение и диагностика

При обнаружении пищевой аллергии у детей, лечение стоит начинать как можно раньше – это повысит шансы на достижение полного выздоровления. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу и пройти необходимые тесты.

Для подтверждения диагноза аллергических заболеваний у детей, врач-аллерголог проведёт анализ крови, позволяющий выявить продукт или продукты, на который организм ребёнка реагирует аллергией.

Есть также иной способ определения аллергии: кожная проба. Для проведения кожной пробы, на небольшой участок кожи пациента наносится разведённый экстракт предполагаемого аллергена, после чего на кожу наносятся микроцарапины. Если участок кожи покраснеет и возникнет точечная гиперемия, похожая внешне на комариный укус, значит, аллергия на данный продукт присутствует.

Таким образом, после определения того, какие продукты вызывают пищевую аллергию у детей, лечение строят на основе строжайшей диеты. Именно соблюдение диеты, исключающей аллерген, в течение долгого времени (2-3 лет) позволяет большинству детей избавиться от аллергии.

Несмотря на то, что аллергические заболевания у детей часто не воспринимаются родителями всерьёз, чтобы не усугубить ситуацию, стоит всегда вовремя обращаться к врачу. При условии соблюдения диеты и всех сопутствующих рекомендаций врача относительно такого заболевания, как пищевая аллергия у детей, лечение может принести отличные плоды вплоть до полного выздоровления.

В клинике «Гастроника» работают опытные врачи высшей категории, на счету которых множество случаев успешного излечения аллергических заболеваний у детей и взрослых. Обратившись в клинику «Гастроника», вы получите профессиональную помощь, внимание и заботу.

Закажите онлайн-консультацию с врачом прямо сейчас или воспользуйтесь формой онлайн-записи на приём. В «Гастронике» всегда готовы помочь!

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6