Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания кишечника у детей

По статистике, кишечные заболевания у детей встречаются чуть ли не в два раза чаще, чем у взрослых. Всё дело в том, что ребёнок пока ещё не вполне отдаёт себе отчёт в том, что он тянет в рот, да и родители часто делают ошибки, организуя питания ребёнка – кормят его жареным и жирным, допускают излишества в виде газировки, картошки-фри или сладостей. Вряд и найдётся ребёнок, ни разу не испытывавший проблем с кишечником. Эпизодически у всех детей может болеть животик, проявляться диарея или расстройство аппетита.Однако если описанные состояние подолгу не проходят, а признаки заболеваний кишечника у детей начинают активно проявляться и доставлять малышу существенный дискомфорт, есть основания насторожиться. Даже такое, на первый взгляд, безобидное состояние, как частое урчание в животе, может оказаться следствием нарушения баланса бактерий и других кишечных микроорганизмов. Повышенная активность одних бактерий в сочетании с недостаточностью других, запускает серию нежелательных процессов, приводящих в итоге к вздутию живота и чрезмерному газообразованию. Не вызывает сомнений, что при таком состоянии психологическое самочувствие ребенка резко ухудшается. Внимательно следите за состоянием своего ребёнка: повышенная раздражительность, плаксивость, вялость, расстройство стула или отказ от еды – всё это может быть симптомами кишечных заболеваний у детей.

 

Первыми признаками заболевания кишечника у детей, которые замечают родители, является диарея и запор. Следует знать, что кишечник новорожденного ребенка испражняется достаточно часто, до 7 раз в сутки, что считается абсолютной возрастной нормой. Стул здорового малыша грудного возраста более редкий — не более 3-4 раз в сутки. А вот допустимая частота испражнений кишечника детей от двух лет и старше колеблется от двух раз в сутки до одного раза в двое суток. Стул должен быть оформленным, насыщенного коричневого цвета, без содержания каких-либо включенных компонентов. Отсутствие стула в течение двух суток и более считается запором. Запоры у детей бывают спастическими и атоническими. Для первой формы запоров характерна тугая консистенция стула, вследствие чего он болезненно проходит через прямую кишку. Для второй характерна

низкая степень выраженности позывов к испражнению, в результате чего ребенок может не испытывать потребность в дефекации в течение нескольких дней. Запоры сами по себе еще не являются признаками заболевания кишечника у детей, но подобное состояние уже является сигналом о том, что ребёнок питается неправильно. Очень важно не допустить формирования хронических запоров, поскольку кишечные заболевания у детей могут начаться именно вследствие сбоев в системе опорожнения кишечника.

Диареи в большинстве случаев являются следствием острых кишечных инфекций или признаком начинающихся кишечных заболеваний у детей. Сопутствующими признаками инфекционных заболеваний кишечника у детей являются резкое ухудшение общего самочувствия, подъем температуры, головная боль, плаксивость, тошнота и рвота. К часто встречаемым в детской популяции разновидностям кишечных инфекций относятся гепатит, дизентерия, ротавирус, энтеровирус, кишечный грипп и пр. Некоторые из них, в частности, ротавирус передаются воздушно-капельным путем, однако большинство инфекций, поражающих кишечник, поступают в организм через грязные руки и некачественно обработанными продуктами питания. Приучив ребенка тщательно мыть руки, а также употребляемые им фрукты и овощи, вы поможете ему уменьшить риск попадания в кишечник вредоносных бактерий.

Отдельную группу среди заболеваний кишечника у детей представляют колиты. Колит может быть как острым, так и хроническим. Как правило, данная патология характеризуется интенсивными болями в области пупка или на всем протяжении толстого кишечника. При этом клиническая картина острого колита дополняется типичными симптомами кишечной инфекции: рвотой, нарушениями стула, головокружением, резким подъемом температуры. В большинстве случаев повторное возникновение приступов колита можно предотвратить правильно подобранной диетой, однако в более тяжелых случаях малышу может потребоваться курс лекарственных препаратов и помощь профессионального гастроэнтеролога, который составит для вашего ребёнка персональную диету, подберёт щадящее лечение и даст дальнейшие рекомендации.

Любое, даже незначительное нарушение функций кишечника у ребенка, требует повышенного внимания. Сегодня в современной клинике

«Гастроника» врачи высшей квалификации успешно лечат кишечные заболевания у детей любого возраста. Своевременно обратившись в клинику «Гастроника», вы сможете получить консультацию грамотного специалиста, оперативно сдать анализы и пройти необходимые процедуры. У нас на сайте вы можете заказать онлайн-консультацию врача, а также воспользоваться опцией онлайн-записи на приём.

При первых признаках кишечных заболеваний у детей, обратитесь в клинику «Гастроника», чтобы сохранить здоровье вашего ребёнка крепким.

 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6