Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания поджелудочной железы у детей

Своевременное обнаружение и лечение заболеваний поджелудочной железы у детей представляют сегодня одну из наиболее сложных проблем детской гастроэнтерологии. Наряду с ростом заболеваемости, распознание подобных патологий у детей до сих пор является для медицины исключительно сложной задачей, справиться с которой в состоянии только очень высококвалифицированный врач.Развитие хронических заболеваний поджелудочной железы у детей, как правило, носит вторичный характер, то есть возникает на фоне заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта, главным образом, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Для детей подобное заболевание опасно своими последствиями. В организме человека поджелудочная железа выполняет две важные функции: снабжает желудок и двенадцатиперстную кишку панкреатическим соком, без участия которого, невозможно нормальное пищеварение. Поджелудочная железа также выполняет функцию выработки гормонов и ферментов. Отдельные зоны поджелудочной железы отвечают за выработку гормона инсулина, контролирующего степень концентрации сахара в крови.Таким образом, заболевания поджелудочной железы у детей может повлечь за собой тяжёлые последствия в виде расстройства всего процесса пищеварения, а также нарушения нормального гормонального фона.Из-за того, что заболевания поджелудочной железы у детей очень трудно вовремя диагносцировать, часто ребёнок попадет на приём к врачу, уже имея хронический панкреатит. Данное заболевание характеризуется наличием воспалительных процессов, препятствующих нормальному функционированию железы.

 

Причинами возникновения подобных заболеваний у детей могут быть: 

* врожденные пороки развития железы

* травматические повреждения поджелудочной железы

* побочное действие ряда сильнодействующих медицинских препаратов

* нарушения деятельности других органов ЖКТ

Типичным симптомом заболеваний поджелудочной железы у детей считается острая прогрессирующая боль в животе в области пупка. Боль может локализоваться в области пупка или распространяется на поясницу. Усиление боли отмечается после приёма пищи или на фоне повышенной двигательной активности.

Хронический панкреатит проявляется в виде тошноты, рвоты, снижения аппетита, различных нарушений стула. Более тяжелые формы заболевания могут сопровождаться кожными высыпаниями, подкожными кровоизлияниями, бледностью и синюшностью пальцев рук и ног.

Нередко панкреатит развивается как следствие перенесенных инфекционных заболеваний. Острая и хроническая форма панкреатита имеют во многом схожие проявления, однако выраженность симптомов ниже у дошкольников и выше у детей постарше возраста.

Панкреатит часто путают с дисфункцией поджелудочной железы, называемой «панкреатопатия». Панкреатопатия есть ни что иное как недостаточность выработки пищеварительных ферментов, в то время как фактического очага воспаления в железе не отмечается. Дисфункция поджелудочной железы также вызывает болезненные ощущения, рвоту, тошноту и нарушение стула, однако переносится такое состояние значительно легче. При лечении панкреатопатии особенно необходимо провести комплексное обследование других органов ЖКТ, поскольку именно патологии других органов, участвующих в процессе пищеварения, могут являться истинной причиной функциональных расстройств и заболеваний поджелудочной железы.

Выявить и отслеживать течение заболевания помогают такие методы диагностики, как биохимический анализ крови, комплексный анализ кала, а также методы ультразвукового исследования брюшной полости. Важно вовремя начать адекватное лечение, чтобы добиться скорейшего выздоровления ребёнка.

В клинике «Гастроника» мы понимаем всю серьёзность возложенной на нас задачи по своевременной и точной диагностике заболеваний поджелудочной железы у детей. Своевременное эффективное лечения – необходимое условие для сохранения здоровья вашего ребёнка.

Врачи-гастроэнтерологи клиники «Гастроника» имеют за плечами огромный практический опыт успешного излечения детей с заболеваниями поджелудочной железы. Мы подберём для вашего малыша индивидуальный режим оздоровительного питания, а при необходимости – ферментную терапию или мягкую коррекцию гормонального фона. С «Гастроника» здоровье вашего ребёнка в надёжных заботливых руках!

 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6