Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания желчного пузыря и ЖВП у детей

Заболевания желчного пузыря и ЖВП могут быть разгруппированы на несколько категорий, в зависимости от причины возникновения: 

•    Обменные, куда относится желчнокаменная болезнь; 
•    Воспалительные, куда относится холецистит; 
•    Функциональные заболевания желчного пузыря и ЖВП, куда относится нарушение моторики желчного пузыря, называемое дискинезией. 

Очень распространённым недугом является дискинезия желчевыводящих путей, подразделяемая на 2 типа: гипертонический и гипотонический. 

Дискинезия по гипертоническому типу, в свою очередь, бывает двух видов: 

•    гипермоторная, гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря; 
•    гипомоторная, гипокинетическая дискинезия желчного пузыря. 

В случае дисфункции по гипертоническому типу, желчный пузырь быстро опорожняется за счёт избыточного сокращения сфинктеров. Подобное состояние характеризуется сильной часто внезапно возникающей болью в правом подреберье. Часто желчный пузырь отзывается болью на физическую активность: бег, интенсивную ходьбу, поднятие тяжестей и прочие нагрузки. 

Дисфункция по гипотоническому типу, иначе именуемая недостаточностью сфинктера Одди, встречается в одном из двух видов: 

•    гипермоторная, гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря; 
•    гипомоторная, гипокинетическая дискинезия желчного пузыря. 

В случае дискинезии по гипотоническому типу, желчный пузырь сокращается медленно, недостаточно интенсивно. Больной часто жалуется на постоянную тянущую ноющую боль в правом подреберье. Может возникать отрыжка, горький привкус во рту, вялость и утомляемость.  

Еще одним распространённым заболеванием желчного пузыря является желчнокаменная болезнь, иначе называемая холелитиаз. При подобном недуге в желчном пузыре образуется песок или камни. Предрасположенность к желчнокаменной болезни присутствует у лиц с избыточным весом, лиц, старше 60 лет, в особенности у женщин, а также у лиц с врождёнными аномалиями или генетической предрасположенностью к заболеваниям желчного пузыря и ЖВП.    

Причинами заболеваний желчного пузыря могут стать следующие факторы: 

•    Нарушения со стороны нервной системы: частые продолжительные стрессы, неврозы, последствия пережитой психологической травмы; 
•    Гиподинамия и сбивчивый режим дня: нарушения режимов труда и отдыха, нарушения и недостаток сна и прочее; 
•    Поражение инфекциями; 
•    Заболевания других органов пищеварения (язва или гастрит, дуоденит, колит и прочие); 
•    Гормональный сбой; 
•    Возрастной фактор (пожилой возраст); 
•    Врождённая патология желчного пузыря и ЖВП; 
•    Ослабление мышц желчных путей, возникающее при длительном ведении сидячего образа жизни, частых простудных заболеваниях; 
•    Недостаточности натурального питания, злоупотребление жирными блюдами, тяжёлой пищей, а также пищей с высоким содержанием искусственных веществ; 
•    Паразитарные заболевания: глистные инвазии, лямблиоз и прочее. 
 

Нездоровый желчный пузырь: симптомы заболевания


Что касается желчнокаменной болезни, данное заболевание может на протяжении нескольких лет протекать бессимптомно. Больной может вовсе не ощущать дискомфорта, пока камни в желчном пузыре не достигнут такого размера, что станут препятствовать нормальному току желчи. Если камнями заполонён желчный пузырь, симптомы заболевания проявляются очень остро: это и острые колики с невыносимой болью, и появление желтухи, и тошнота, и общее недомогание. Иногда желчнокаменная болезнь протекает вовсе бессимптомно и тогда камни или песок в желчном пузыре можно обнаружить только при УЗИ-диагностике. 

У лиц, имеющих нездоровый желчный пузырь, симптомы заболеваний этого органа, чаще всего, схожи: приступы колик, режущая интенсивная боль в правом подреберье, а также под ложечкой. Боль может отдаваться вверх, вправо или в правую лопатку и выше к плечу и шее. Иногда боль распространяется на всю область живота. Больному доставляет боль лежать на левом боку, а болевые ощущения в животе усиливаются, если сделать глубокий вдох. Типичным симптомом является тошнота и рвота с некоторым количеством желчи, которая, однако, не приносит облегчения. 

При патологиях желчного пузыря симптомы проявляются на внешности больного: кожа его бледнеет и становится желтушной. На языке обнаруживается желтоватый налёт. При пальпации брюшной стенки обнаруживается ограничение подвижности и болезненность вверху справа. 

Стоит обратить внимание на то, что многие заболевания желчного пузыря и ЖВП долгое время протекают латентно, бессимптомно. Это значит, что людям с излишней массой тела, повышенным показателем холестерина в крови, а также те, кто знает за собой привычку есть много тяжёлой жирной пищи, часто переедать и вести малоподвижный образ жизни, следует регулярно обращаться к врачу для проведения общего обследования органов ЖКТ и особенно желчного пузыря и ЖВП. Своевременное обнаружение проблемы – это 50% успеха. 
 

Заболевания желчного пузыря: лечение


При заболеваниях желчного пузыря лечение непременно должно включать диету. Назначение больному специальной диеты – самая первая мера, способствующая облегчению состояния больного. Из рациона питания при заболеваниях желчного пузыря и ЖВП исключают жирное, жареное, копчёное, острое, солёное, газировку, жирные кондитерские изделия, а также алкоголь. 

При некоторых заболеваниях желчного пузыря лечение может потребовать занятий лечебной физкультурой и умеренной физической активности. 
Лекарственную терапию при такого рода заболеваниях больному в индивидуальном порядке подбирает врач. Медикаментозная терапия помогает снять болевой синдром, улучшить отток желчи и преодолеть наиболее трудный период болезни. 

В случае наличия инфекции назначается антибактериальная терапия. Часто при заболеваниях желчного пузыря бывает показано курортное лечение, приём минеральных вод и желчегонных травяных настоев. Однако любые дополнительные методы лечения необходимо обсуждать с врачом. С большой осторожностью следует относиться к лечению народными средствами. Прежде чем предпринимать сомнительные меры, непременно проконсультируйтесь с врачом! 

При тяжёлых формах заболеваний желчного пузыря лечение может потребоваться оперативное вмешательство, однако, если вовремя обратиться за медицинской помощью такой исход можно будет предотвратить. 

В медицинском центре «Гастроника» вы сможете пройти комплексное обследование на предмет патологий желчного пузыря и ЖВП. Опытные врачи с многолетним стажем помогут вам сохранить здоровье желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта на долгие годы. Запишитесь на обследование желчного пузыря, воспользовавшись формой онлайн-записи на приём или закажите онлайн-консультацию с доктором. Ваше здоровье в ваших руках и под нашей защитой! 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6