Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Анорексия

Термином анорексия в медицинской и психотерапевтической практике называется сознательный отказ человека от приема пищи, вызванный стремлением, во что бы то ни стало сохранить стройность. Как правило, подобной разновидностью нарушений пищевого поведения страдают девушки-подростки и молодые женщины. В большинстве случаев, непосредственно развитию анорексии предшествует синдром дисморфофобии – неоправданно предвзятого отношения пациентки к собственной внешности. При таком состоянии, как анорексия, симптомы общего истощения организма сопровождаются выраженными нарушениями со стороны эмоционально сферы. На фоне анорексии могут даже возникнуть суицидальные настроения.

Непосредственные признаки анорексии заключаются в последовательном усилении протеста к приему пищи. На начальных этапах болезни пациентки пытаются найти уважительную причину отказа от еды. Они могут отказываться от еды, ссылаясь на общее недомогание, головную боль, плохое настроение и пр. Наряду с этим, больные анорексией придают огромное значение беседам о всевозможных диетах, в частности о том, насколько полезно контролировать количество употребляемой пищи и голодать. По мере дальнейшего развития анорексии, симптомы усугубляются выраженными протестными реакциями на любые напоминания о необходимости приема пищи. На более поздних этапах формирования клинической картины на первый план выступает нарастающая кахексия, влекущая за собой вторичные гормональные и соматические нарушения. Нередко перечисленные признаки анорексии дополняются расстройствами деятельности центральной и вегетативной нервной системы, типичными проявлениями которых являются нарушения координации движений и терморегуляции. На фоне прогрессирующего истощения организма больные становятся вялыми, апатичными, отмечается угасание эмоциональной активности. При отсутствии своевременного вмешательства врачей и психотерапевтов, данное заболевание может обернуться летальным исходом.

Лечение анорексии представляет собой комплекс мероприятий, направленных на последовательную оптимизацию соматического и психоэмоционального статуса пациенток. Возвращение к полноценномурежиму питания должно осуществляться постепенно, на начальных этапах реабилитационного периода целесообразно поддерживать энергетические ресурсы организма с помощью внутривенных вливаний. Важно отметить, что эффективность лечения анорексии во многом зависит от личной мотивации пациентки вернуться к нормальному образу жизни, поэтому на всех этапах восстановления девушкам необходимо комплексное психотерапевтическое воздействие, включающее работу с близкими родственниками и другими референтными лицами.

Специалистами медицинского центра «Гастроника» на протяжении многих лет разрабатываются программы медицинского и психологического сопровождения лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения. Вне зависимости от стадии заболевания, лечение анорексии начинается с построения доверительных отношений с пациенткой. В дальнейшем осуществляется последовательное восстановление гормонального фона в сочетании с мерами по поддержанию жизненно важных функций организма. Любые вопросы, связанные с реабилитацией лиц, страдающих анорексией, можно задать, не выходя из дома, воспользовавшись программой онлайн-консультации со специалистом. Для определения даты и времени визита к врачу на сайте в круглосуточном режиме функционирует удобная форма онлайн-записи на прием. Помните, своевременное обращение за помощью – это первый шаг к скорейшему выздоровлению.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6