Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Диетология при заболеваниях

В комплексе мер по профилактике и лечению различных заболеваний важную роль играет диетическое питание. На протяжении веков диеты при заболеваниях находились в центре внимания многих ученых. В частности, римский целитель Асклепиад полагал, что значительных успехов в лечении позволяет добиться не столько прием лекарств, сколько правильно выбранный режим питания. В своей повседневной практике отечественные и зарубежные специалисты рекомендовали пациентам использовать диеты при желудочных заболеваниях, нарушениях работы сердца, артритах, колебаниях веса. Первые научно обоснованные диеты при заболеваниях были предложены в 20-х годах прошлого столетия отечественным терапевтом М.И Певзнером. Благодаря достижениям ученого была разработана и успешно внедрена в медицинскую практику номенклатура диетических столов, предназначенная для поддержания ресурсов организма при различных заболеваниях. Использование диетического питания обеспечивает стойкий терапевтический эффект при лечении таких состояний, как: 

- различные расстройства со стороны органов пищеварения (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как в стадии ремиссии, так и в стадии обострения); 

- заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, цирроз печени) 

- нарушения функций мочевыделительной системы (нефрит, мочекаменная болезнь и пр) 

Диета при желудочных заболеваниях основана на использовании лечебных столов под номерами 1, 1а, 2, 16. Соблюдение указанных диет помогает защитить слизистую оболочку желудка от воздействия пищевых ферментов, способных вызвать ее раздражение. Из рациона пациента полностью исключаются острые и жареные блюда, всевозможные копчености, грибы, крепкий чай, кофе. Также ограничивается употребление овощей с повышенным содержанием клетчатки. При острых и хронических патологиях печени и желчевыводящих путей рекомендована медицинская диета № 5. Как и в других случаях, диета при заболеваниях печени позволяет органу функционировать в щадящем режиме, и в тоже время способствует полноценному поступлению в организм всех необходимых питательных компонентов. В случае тяжелых форм гепатита и цирроза печени данной диеты необходимо придерживаться на протяжении длительного времени, нередко в течение всей жизни пациента. Необходимо помнить, что диета при заболевании печени практически не сочетается со структурой лечебного питания при нарушениях со стороны пищеварительного тракта, поэтому при наличии сочетанной патологии целесообразно получить дополнительную консультацию специалиста. Лечебная диета при заболевании желчного пузыря и патологии печени представляет собой рацион, богатый овощами и фруктами, что во многом способствует поддержанию оптимального сочетания витаминов и 

микроэлементов. При этом допускается употребление в пищу нежирных сортов мяса и рыбы, являющихся незаменимыми источниками белка. Разнообразие в системе питания может быть достигнуто путем включения в рацион большого количества вегетарианских блюд. Диета при заболевании желчного пузыря успешно используется на всех этапах оперативного лечения желчнокаменной болезни. При прочих достоинствах данный рацион оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, что особенно важно для пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Пациентам с острым и хроническим панкреатитом назначается лечебный стол № 5П. Также как при различных патологиях печени, при заболеваниях поджелудочной диета предполагает насыщение организма белковыми компонентами с одновременным исключением из рациона продуктов, содержащих большие дозы холестерина. Наряду с этим обеспечивается систематическое поступление в организм витаминов и специальных ферментов, нормализующих обмен веществ. При подозрениях на заболевания поджелудочной диета является эффективным средством профилактики перехода функциональных нарушений в хроническую форму. 

Диетотерапия позволяет добиться значительных успехов и при лечении различных заболеваний мочевыделительной системы. Для лечения данной группы патологических состояний, рекомендованы диетические столы № 7 и № 7. Соблюдая диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, важно научиться контролировать количество употребляемой жидкости, а также исключить из рациона наваристые мясные бульоны и продукты, содержащие щавелевую кислоту. Диета при заболевании почек играет важную роль в профилактике вторичных осложнений, в частности, таких, как возникновение отеков, колебания артериального давления и пр. 

Помните, что вне зависимости от характера заболевания, лечение с помощью диетотерапии должно начинаться с консультации квалифицированного врача. В медицинском центре «Гастроника» лечебные диеты назначаются на основании результатов диагностики и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Обратитесь к нам, используя программу он-лайн консультации со специалистом или систему он-лайн записи на прием. Мы ждем Вас, чтобы помочь сохранить здоровье и хорошее настроение. 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6