Недостаточность питания
Проблема недостаточности питания сегодня находится на повестке дня Всемирной Организации Здравоохранения, как наиболее остро проявляющаяся в странах третьего мира. В большинстве европейских стран, включая Россию, данную проблему стоит рассматривать несколько под другим углом. Однако давайте сначала разберёмся с определениями.
Недостаточность питания – это состояние, при котором баланс между поступающими в организм и расходуемыми питательными веществами нарушается. Иными словами, возникает острый дефицит в организме питательных веществ, влекущий за собой снижение энергетического тонуса, а также изменение компонентного состава жидкостей и тканей.
Недостаточность питания возникает, прежде всего, в тех ситуациях, когда доступ к качественным продуктам питания с достаточной энергетической ценностью закрыт. Подобная ситуация может быть вынужденной (например, во время войны, крайней степени бедности населения или неурожая) или добровольно созданной самим человеком (например, в попытках похудеть). Случается также, что пациент по тем или иным причинам теряет аппетит (например, нервный стресс, нервная анорексия).
Ещё одной причиной недостаточного питания организма может быть поражение пищеварительной системы с нарушением всасываемости. В этом случае, вне зависимости от качества и частоты поступления пищи, организм не может усвоить из неё достаточное количество питательных веществ. Еще одной причиной недостаточности могут стать последствия некоторых операций на желудке и ЖКТ, например, последствия резекции желудка и др.
Недостаточность питания также возникает, если у больного нарушена функция глотания (например, при поражениях и опухолях гортани). Часто недостаточность возникает на фоне комы или иных нарушений сознания человека.
Диагностика недостаточности питания проводится путём забора клинических анализов, а также путём определения соматометрических показателей, как то: динамика и индекс массы тела, процент содержания жира в организме, объём кожно-жировых складок, состояние мышц и так называемого мышечного запаса. Кровь пациента анализируют на содержание альбумина и общего белка, сыворотку крови тестируют на содержание трансферрина, а также смотрят, каково абсолютное число лимфоцитов в периферической крови.
Различают хроническую и острую недостаточность питания.
• Хроническая: длительно прогрессирующая недостаточность, (часто – при онкологических заболеваниях) провоцирует снижение массы тела, уменьшение мышечного и жирового компонентов. При этом показатели общего белка, альбумина и трансферрина крови остаются относительно стабильными.
• Острая: быстро развивающаяся недостаточность питания проявляется снижением белков крови, альбумина и трансферрина. Масса теда при это изменяется незначительно, как и компонентный состав организма. Острая недостаточность характерна для ранних периодов после серьёзных травм, масштабных ожогов, обширного оперативного вмешательства.
Лечение недостаточного питания базируется на трёх основных задачах:
• Своевременное обращение за медицинской помощью
Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов предотвратить развитие тяжелого истощения, с трудном поддающегося коррекции.
• Адекватность питания
Пациенту создаётся такой режим питания, при котором все энергетические затраты организма полностью компенсируются.
• Оптимальная продолжительность лечения
Лечение должно проводиться так долго, чтобы соматометрические и клинические показатели полностью нормализовались.
Если вы заметили у себя или ваших близких признаки недостаточности питания, немедленно примите меры и обратитесь за медицинской помощью. Данное состояние может негативно повлиять на многие органы: ослабить сердце, нарушить репродуктивную функцию, внести сбои в пищеварительную систему и прочее. Этих последствий можно избежать, если вовремя начать лечение.
В современном медицинском центре «Гастроника» вам помогут опытные профессиональные врачи – специалисты с многолетним опытом практики. Обращаясь к нам, вы обеспечиваете заботу и защиту своему организму. В нашем центре вы сможете пройти комплексное обследование и сдать необходимые анализы. Вы можете прийти к нам на приём или получить онлайн-консультацию доктора. Приходите к нам за здоровьем!
Запишитесь на консультацию сейчас!
Записаться