Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания кишечника

Заболевания кишечника являются одной из ведущих проблем современной гастроэнтерологии. Количество пациентов с жалобами на проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, неуклонно растет. Традиционно причинами группы патологических состояний, влекущих за собой нарушения функций кишечника, являются отягощенная наследственность, малоподвижный образ жизни, недостаточное соблюдение основ гигиены, неправильное питание. В зависимости от этиологии большинство известных на сегодняшний день заболеваний кишечника, можно разделить на следующие группы:

- воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и др);

- заболевания, вызванные различными кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез);

- патологические состояния, связанные с индивидуальной непереносимостью организмом отдельных пищевых компонентов;

- нарушения функций кишечника, развивающиеся на фоне сопутствующих хронических заболеваний и иммунодефицита.

При этом, независимо от первопричины заболевания кишечника, симптомы, с которыми пациенты обращаются за помощью к специалисту, как правило, доставляют выраженный дискомфорт и существенно снижают качество жизни. В случае острых кишечных инфекций происходит резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся подъемом температуры, слабостью и болевыми ощущениями в области живота. Спустя некоторое время после проявления первых признаков инфекционных заболеваний кишечника симптомы становятся более специфическими: присоединяются тошнота, рвота, частичная или полная потеря аппетита, диарея. В свою очередь, хронические воспалительные заболевания кишечника имеют более сглаженную клиническую картину, однако, в данном случае также имеет место комплекс указанных выше диспепсических расстройств. Кроме того, воспалительные заболевания кишечника часто сопровождаются прогрессирующим снижением веса, вздутием живота, хроническим недомоганием и частичной потерей работоспособности. При такой форме расстройства кишечника, как дисбактериоз, на первый план выходит наличие неприятного привкуса во рту, а также систематическое расстройство стула. Зачастую развитию дисбактериоза способствует длительное употребление антибиотиков, однако, известны случаи, когда причиной данной дисфункции становится осложненное течение хронических заболеваний, в том числе и общее снижение сопротивляемости организма к воздействию чужеродных компонентов. Другой разновидностью нарушений функций кишечника является индивидуальная непереносимость отдельных продуктов питания. Одним из примеров такого состояния является целиакия — непереносимость белков злаковых культур. Как правило, данное заболевание кишечника, лечение которого во многом зависит от грамотной диетотерапии, проявляется в детском возрасте. При этом симптомы целиакии не являются сугубо специфическими, вследствие чего они нередко принимаются за проявления других заболеваний. У детей с целиакией отмечается отставание в физическом развитии, замедленное созревание эмоционально-волевой сферы, пониженная сопротивляемость к различным инфекциям. Если при данном заболевании кишечника симптомы распознаются своевременно и сразу же начинается комплексное лечение, прогноз развития ребенка, как правило, благоприятен. Во взрослом возрасте часто встречающимся патологическим состоянием, связанным с непереносимостью пищевых компонентов, является дивертикулез. При этой патологии в стенках кишечника или других отделов пищеварительного тракта образуются дивертикулы — небольшие углубления, по форме напоминающие «карманы». Считается, что одной из причин образования дивертикул, является нарушение процесса усвоения жирных кислот. В этом случае дополнительным фактором риска, обуславливающим развитие патологии, является неправильное, недостаточно сбалансированное питание. В большинстве случаев наличие дивертикулеза не влечет за собой каких-либо опасных осложнений, однако лицам с данной особенностью следует периодически наблюдаться у специалиста.

Необходимо помнить, что при любых подозрениях на заболевания кишечника лечение необходимо начинать как можно скорее. Специалисты медицинского центра «Гастроника» владеют всеми современными методами диагностики и лечения острых и хронических дисфункций кишечника. Позвоните нам или используйте удобную форму он-лайн консультации со специалистом, не выходя из дома или офиса. В целях экономии Вашего времени на сайте функционирует система он-лайн записи на прием. Квалифицированный персонал клиники «Гастроника» ждет Вас, чтобы подарить здоровье и душевное спокойствие на долгие годы.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6