Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания печени

В настоящее время заболевания печени встречаются достаточно часто. Лица с различными формами печеночной патологии составляют сравнительно большой процент от общего числа пациентов терапевтических отделений. Помимо прогрессирующего ухудшения экологических условий и действия генетических факторов, на частоту распространения заболеваний печени оказывают влияние и социальные аспекты. Подверженность взрослого населения алкогольной и наркотической зависимости, а также наличие тенденции к частой смене половых партнеров неизбежно влекут за собой токсикологические и инфекционные заболевания печени, симптомы которых нередко проявляются уже в далеко запущенных стадиях. Таким образом, к ведущим, социально обусловленным, нарушениям функций печени относятся следующие состояния:

- алкогольная болезнь печени;

- поражение печени вследствие наркотической интоксикации;

- вирусные заболевания печени.

Понятие алкогольная болезнь печени объединяет группу патологических состояний, спровоцированных разрушающим влиянием алкоголя на клетки печени. Данное заболевание является следствием регулярного злоупотребления спиртными напитками в течение длительного времени. При этом алкогольная болезнь печени в большей степени поражает женщин, которым для начала заболевания требуется меньшая доза спиртного, чем мужчинам. В подавляющем большинстве случаев алкогольная болезнь служит одной из основных причин возникновения цирроза печени.

Патология печени у лиц, страдающих наркотической зависимостью, демонстрирует проявления токсического воздействия психоактивных веществ на органы и системы. При данной форме заболевания печени симптомы связаны с резким увеличением размеров органа, появлением застойных и воспалительных процессов, комплексном нарушении гемодинамики. Так же, как и алкогольная болезнь, наркотическое поражение печени приводит к развитию цирроза и других форм рака печени.

Пациенты, перенесшие инфекционные заболевания печени, лечение которых в большей степени направлено на профилактику тяжелых осложнений, также составляют группу риска по вероятности возникновения злокачественных образований. При этом наиболее опасными являются вирусные гепатиты В, С и D, поскольку именно эти заболевания влекут за собой деструктивные изменения ткани печени.

Наряду с перечисленными выше патологическими состояниями известны случаи поражения печени вследствие приема высокотоксичных медицинских препаратов. Согласно данным медицинской статистики, рассматриваемой патологии отводится второе место после инфекционных заболеваний. При этом в результате первичных изменений соматического статуса пациента, диагностика лекарственного поражения печени, как правило, затруднена и требует участия квалифицированного специалиста.

Немаловажную роль в комплексной лечебной терапии печеночной патологии играет соблюдение правильного режима питания. Диета при заболеваниях печени является щадящей, но в то же время достаточно калорийной. Как и при ряде других диет исключаются жирные, острые, соленые и копченые продукты, сдобная выпечка, алкогольные напитки, ограничивается употребление некоторых фруктов. Однако, диета при заболевании печени не приводит к резкому ухудшению качества жизни пациента, поскольку, несмотря на указанные ограничения, позволяет сохранить разнообразие рациона.

Необходимо помнить, что при любых формах заболеваний печени лечение следует начинать как можно скорее, поскольку от своевременного начала терапии зависит прогноз заболевания. Специалисты медицинского центра «Гастроника» имеют многолетний опыт восстановления функций печени после перенесенных заболеваний. Позвоните нам, или задайте вопрос специалисту клиники через функционирующую на сайте программу онлайн-консультации. Спланировать время визита к врачу теперь стало намного проще благодаря удобной системе онлайн-записи на прием. Приходите к нам, чтобы снова обрести здоровье и хорошее настроение.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6