Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания поджелудочной железы

Профилактика заболеваний поджелудочной железы, а также их своевременное лечение является важным условием поддержания здоровья и естественной жизненной активности. Деятельность поджелудочной железы обеспечивает нормальное функционирование как пищеварительного тракта в частности, так и всего организма в целом. Выполняя свою внешнесекреторную функцию, поджелудочная железа обеспечивает поступление в двенадцатиперстную кишку специальных ферментов, необходимых для расщепления сложных компонентов пищи. В свою очередь, внутрисекреторная функция железы заключается в выработке гормонов, контролирующих содержание сахара в крови. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы, лечение которых не начато своевременно, приводят к системным нарушениям в организме человека.

Среди заболеваний поджелудочной железы в большей степени распространены панкреатиты, которые могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Панкреатиты могут развиваться на фоне патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в результате алкогольной интоксикации, а также вследствие нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Острый панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, симптомы которого характеризуются внезапностью. При этом характерными признаками острого панкреатита являются:

- тошнота и рвота, не приносящая временного улучшения самочувствия;

- одышка и учащенное сердцебиение;

- нарушение регулярности стула в сочетании с повышенным газообразованием;

- болевые ощущения в области подреберья;

- слабость и хроническое недомогание.

Перечисленные признаки заболевания поджелудочной железы требуют незамедлительного вмешательства специалиста. Острый панкреатит опасен возникновением перитонита или острой сердечной патологии, что одинаково опасно для жизни человека. Если, в случае данного заболевания поджелудочной железы симптомы указывают на развитие перитонита или некроза ткани, пациенту может быть проведена экстренная операция. Консервативное лечение острого панкреатита заключается в комплексной гормональной и антибактериальной терапии, а также в строгом соблюдении установленного режима питания. Диета при заболевании поджелудочной железы в основном состоит из нежирной калорийной пищи с полным исключением из рациона острых, жареных и копченых продуктов.

При осложненных формах острого панкреатита присутствует вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Как правило, хронический панкреатит сопровождается частичным перерождением отдельных участков органа в рубцовую ткань. В случае развития этого заболевания поджелудочной железы, лечение заключается, прежде всего, в купировании болевого синдрома, а также в сохранении и поддержании жизненно важных функций организма. Также необходимо отметить, что диета при заболеваниях поджелудочной железы также играет важную роль в системе лечения хронического панкреатита.

Помните, что регулярная забота о своем здоровье позволяет предотвратить опасные заболевания поджелудочной железы. Специалисты медицинского центра «Гастроника» имеют успешный опыт лечения хронических и острых панкреатитов. Квалифицированные врачи не оставят без внимания даже малейшие признаки заболевания поджелудочной железы, даже если они кажутся пациенту несущественными. Вы можете обратиться в клинику, воспользовавшись системой онлайн-записи на прием. Если же Вы на данный момент не располагаете необходимым количеством свободного времени, Вы можете поделиться своей проблемой с помощью программы онлайн-консультации со специалистом. Мы поможем Вам не только избежать опасных неприятностей, но и снова почувствовать себя здоровым и счастливым человеком.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6