Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Гепатолог

гепатит-630.pngГепатит – это группа острых и хронических заболеваний печени различного происхождения. Лечение гепатита зависит от его формы и вида. Существует острая и хроническая форма гепатита.

Острая форма, как правило, вызывается вирусами или отравлениями сильными ядами и лекарственными препаратами. В этом случае состояние пациента очень быстро ухудшается, оно сопровождается повышением температуры, появлением болей в правом подреберье и потемнением мочи. Острый гепатит обычно заканчивается полным выздоровлением, в большинстве случаев он он переходит в хронический , возможен и смертельный исход.

Хронический гепатит может развиться вследствие неправильного образа жизни (например, при чрезмерном употреблении алкоголя,токсических и химических веществ либо появиться вследствие перенесенного острого гепатита. Основные признаки данной формы заболевания: раздражительность, утомляемость, слабость, нарушения функции печени, увеличение размеров печени и селезенки, повышенное содержание в крови печеночных ферментов.

Самостоятельно определить симптомы при хронической форме практически невозможно. Если у вас есть предпосылки к развитию гепатита, следует обратиться к квалифицированному специалисту, такому как Валентина Никитина, чтобы вовремя выявить риск заболевания и предупредить его.

Лечение гепатита в зависимости от его вида

Гепатит А

Этот вид еще называют болезнью Боткина. Передается через загрязненную воду и пищу. Инкубационный период – 2-6 недель. Характеризуется повышением температуры, рвотой, диареей, ломотой в теле и тупой болью в правом подреберье. После перенесенной болезни вырабатывается пожизненный иммунитет. Против данного вида гепатита существует вакцина, которую вводят два раза с интервалом от полугода до года.

Гепатит В

Заразиться можно от вирусоносителя, больного человека, через кровь, половым путем, бытовым путем при пользовании общими маникюрными принадлежностями и бритвами. Ребенок может приобрести заболевание от больной матери. Симптомы напоминают гепатит А, однако заболевание протекает в более тяжелой форме. Против данного вида заболевания используется вакцина, которую вводят трижды с интервалом в несколько месяцев.

Гепатит С

Самостоятельно выздоравливают не более 20% процентов пациентов, у остальных происходит развитие хроническго гепатита. Характеризуется быстрой утомляемостью, слабостью, снижением трудоспособности и нарушениями сна – это состояние может длиться годами. У 1/5 больных развивается цирроз и рак печени. Передается половым путем, через переливание крови и использование нестерилизованных медицинских инструментов. Против данного вида гепатита вакцины не существует.

Гепатит D

Данная форма может развиться только в присутствии вируса В. Может перерасти в хроническую форму и привести к циррозу печени. Протекает в острой форме. Пути передачи аналогичны гепатитам В и С. Лечение гепатита D осуществляется при помощи той же вакцины, что и для формы В.

Гепатит E, F, G

По симптомам и путям передачи гепатит Е схож с гепатитом А. Выделяют еще два вида – F и G, но на данный момент они еще мало изучены. Имеются сведения, что они передаются через кровь и половым путем.

Как лечить острый и хронический гепатит

Лечение вирусного гепатита представляет собой длительный и сложный процесс, который необходимо проводить под контролем врача-гастроэнтеролога или инфекциониста.. Для лечения гепатита, независимо от вида и формы, необходим комплексный подход. Основой лечебных мероприятий являются иммуномодулирующие, противовирусные, симптоматические и иммуностимулирующие средства, а также гепатопротекторы.

 

Схему лечения вирусного гепатита должен подбирать врач после полного обследования пациента. Если острый гепатит имеет ярко выраженные симптомы, то хронический гепатит самостоятельно диагностировать невозможно – это может сделать только врач. Лечение вирусного гепатита в его хронической форме в стадии ремиссии проходит без применения медикаментов, при обострениях обычно прописываются препараты для нормализации работы кишечника и строгая диета.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6