Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Холестатические заболевания печени

Термин холестатические заболевания печени объединяет группу патологических состояний, вызванных нарушением синтеза желчи, а также затруднением ее отделения. В результате в крови пациентов наблюдается повышенная концентрация веществ, продуцируемых желчью. В некоторых случаях на фоне холестатических поражений печени может развиваться желтуха. При этом известны случаи, когда холестатические заболевания печени протекают и без наличия желтушного синдрома, что в отдельных ситуациях может затруднять дифференциальную диагностику печеночной патологии.

У большинства представителей взрослого населения холестаз, как правило, протекает в следующих формах:

- первичный билиарный цирроз;

- первичный склерозирующий холангит

Первичный билиарный цирроз представляет собой хроническую патологию печени, характеризующуюся тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом. В основе данного заболевания нарушение движения желчи внутри печени, обусловленное наличием воспалительных процессов в мелких и средних протоках.

В свою очередь, первичный склерообразующий холангит является состоянием, предшествующим развитию билиарного цирроза печени. При данной патологии также наблюдается деструкция желчных протоков, которая в ряде случаев может распространяться на поджелудочную железу, что усиливает общую клиническую картину заболевания. Как правило, первичный склеробразующий холангит развивается в сочетании с воспалительными заболеваниями кишечника, в частности, такими, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Прогноз заболевания во многом зависит от времени начала комплексной лечебной терапии и общего состояния пациента. При неблагоприятном стечении обстоятельств сохранить жизнь больному не представляется возможным.

В большинстве случаев перечисленные холестатические заболевания печени развиваются под воздействием аутоиммунных механизмов.

Основной пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 40 лет, однако наличие данной патологии нередко диагностируются в детском и пожилом возрасте. В настоящее время учеными активно обсуждается характер влияния наследственной предрасположенности на патогенез рассматриваемых заболеваний. При этом специалисты придерживаются мнения, что возникновение первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холантита обусловлено негативным воздействием следующих факторов:

- генетических;

- бактериологических;

- иммунологических;

- социально-экологических.

Симптомы холестатических заболеваний печени обычно делятся на первичные и более поздние. К первичным симптомам относится слабость, резкое снижение работоспособности и наличие кожного зуда. В свою очередь, более поздними специфическими симптомами холестаза являются проявления желтушного синдрома и опухолевые образования, вызванными деструктивными процессами в клетках печени

Лечение холестатических заболеваний печени в основном направлено на замедление их прогрессирующего течения. Пациентам назначаются антибактериальные, гормональные и иммуномодулирующие препараты, разрабатывается комплексная диетотерапия. При резком ухудшении самочувствия может быть целесообразно проведение трансплантации печени.

Необходимо отметить, что в процессе лечения холестаза чрезвычайно важную роль играет своевременная дифференциальная диагностика. Поэтому при наличии подозрительных симптомов следует серьезно задуматься о визите к врачу. Квалифицированный персонал клиники «Гастроника» в течение многих лет успешно занимается диагностикой и лечением различных форм патологии печени. Позвоните нам или воспользуйтесь удобной формой онлайн-записи к специалисту. Все, интересующие Вас вопросы Вы можете обсудить с лечащим врачом с

помощью программы онлайн-консультации. Мы всегда рады помочь Вам сделать первый шаг к восстановлению здоровья.

 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6