Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Вирусные заболевания печени

Вирусные заболевания печени являются одной из актуальных проблем современного человечества. К сожалению, нередки случаи, когда осложненные формы вирусных гепатитов являются причиной преждевременной смерти человека. Зачастую в возникновении вируса печени далеко не последнюю роль играют социальные факторы. Основная группа риска — пациенты, страдающими наркотической зависимостью, а также лицами, имеющими беспорядочные половые связи. Вместе с этим, нельзя полностью исключать вероятность попадания инфекции через кровь при медицинских манипуляциях, осуществляемых некачественно обработанным инструментарием (сюда также относится педикюр, пирсинг, тату и прочее). Вирусные заболевания печени также могут передаваться от матери к плоду, что влечет за собой ранние системные нарушения онтогенеза.

В большинстве случаев вирусные гепатиты, передающиеся через кровь, приводят к нарушениям функций печени, сохраняющимся на протяжении всей жизни пациента. В зависимости от течения болезни, глубины интоксикации и тяжести последствий, хронические гепатиты делятся на следующие формы:

- Гепатит В

Данный вирус печени характеризуется достаточно длительным инкубационным периодом, составляющим, как правило, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Подтверждением диагноза служит обнаружение в плазме крове вирусных антигенов HвsAg или иммуноглобулинов класса Ig М. Вероятность летального исхода при гепатите В составляет примерно 15%. В данном случае относительно благоприятным фактором считается сравнительно невысокая вероятность перехода заболевания в хроническую форму. При этом осложненному течению болезни в большей степени подвержены лица преклонного возраста, а также пациенты, перенесшие переливание крови.

- Гепатит С

Рассматриваемая форма гепатита характеризуется более выраженной интоксикацией, осложненной формой протекания и высокой вероятностью формирования хронической патологии. У 60-70% пациентов, перенесших гепатит С в острой форме, развивается хронический гепатит, который, в свою очередь, нередко заканчивается циррозом печени. Гистологическими показателями этого вирусного заболевания печени является измененная структура эпителия желчевыводящих путей. Дифференциальной диагностике также способствует обнаружение в плазме больного антител разновидности Hсv core IgG.

- Гепатит Д

Нередко развитию данного заболевания предшествуют воспалительные процессы, происходящие в печени. При этом гепатит Д не является самостоятельным заболеванием, поскольку для его активизации необходимо присутствие в крови пациента вируса гепатита В. Заражение может произойти как параллельно, так и последовательно, спустя время после попадания в кровь больного вируса гепатита В. Также, как и гепатит С, данный вирус печени характеризуется крайне неблагоприятным течением. Вероятность развития цирроза и первичного рака печени составляет 70%.

Вне зависимости от формы, клинические симптомы вирусных гепатитов во многом схожи. В большинстве случаев отмечается вялость, прогрессирующее нарушение аппетита, ломота в суставах, субфебрильная температура. На более поздних этапах патогенеза присоединяется частичное окрашивание кожи и склер в желтый цвет, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами и проявлениями интоксикации. При прогрессирующем развитии клинической картины вирусных заболеваний печени следует немедленно вызвать врача и в дальнейшем следовать его рекомендациям.

Наряду с инфекционными поражениями печени достаточно распространена патология, носящая название аутоиммунный гепатит. Данному заболеванию в большей степени подвержены женщины, причем сравнительно молодого возраста. Наибольший пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от 30 до 40 лет. Аутоиммунный гепатит является прогрессирующим заболеванием с неясной этиологией. Одним из его характерных признаков считается повышенное содержание в крови гамма-глобулинов. Как правило, аутоиммунный гепатит обусловлен стойким снижением иммунитета. Нередко заболевание развивается на фоне хронических воспалительных процессов со стороны пищеварительного тракта и диагностируется уже на запущенных стадиях. При отсутствии своевременно начатой терапии не исключена вероятность летального исхода.

Профилактика и лечение вирусных заболеваний печени является одной из важнейших задач медицины. При обращении в клинику «Гастроника», можно анонимно пройти полный комплекс процедур, направленных на раннее выявление гепатита, а также на определение его формы и степени тяжести. Квалифицированные врачи центра «Гастроника» владеют арсеналом современных методов по предотвращению тяжелых осложнений инфекционных заболеваний печени. Позвоните нам, или воспользуйтесь опцией заказа онлайн-консультации со специалистом. Также для Вашего удобства на сайте клинике круглосуточно работает система онлайн-записи на прием. С помощью специалистов «Гастроника», вы непременно сделаете уверенный шаг навстречу здоровью.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6