Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Ишемическая болезнь

Один из важнейших органов человека – сердце – непрерывно сокращаясь, обеспечивает работу всех жизненно важных органов. Сердце снабжает обогащенной кислородом кровью все органы и ткани, а также параллельно отводит «использованную кровь», прошедшую цикл и накопившую углекислый газ. Чтобы сердце человека могло выполнять подобные важнейшие функции, оно само должно непрерывно и в полном объеме снабжаться кислородом, а значит и кровью. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы — ишемическая болезнь сердца. Во многих случаях, первопричиной этого заболевания является атеросклероз — частичная или полная закупорка сосудов, питающих сердечную мышцу. Неблагоприятными факторами, способствующими развитию ишемии, являются избыточный вес, гипертония, гиподинамия, эмоциональная неустойчивость, а также наследственная предрасположенность. Как правило, ишемическая болезнь сердца встречается у лиц старше 40 лет, причем по физиологическим причинам у мужчин вероятность заболеть в более раннем возрасте в несколько раз выше, чем у женщин. 

Ишемическая болезнь сердца поначалу развивается практически бессимптомно. Даже если индивид в той или иной степени ощущает дискомфорт, к примеру, учащенное сердцебиение или боль слева за грудиной, их, чаще всего, не связывают их с каким-либо патологическим состоянием, приписывая явлениям временный характер. Больной достаточно долгое время может не догадываться, что у него прогрессирует ишемическая болезнь: симптомы, перечисленные выше, кажутся ему типичным проявлением усталости. Спустя некоторое время признаки болезни становятся более очевидными: нарастает слабость, болевой синдром становится более интенсивным, появляются частные головокружения и кратковременные потери сознания, присоединяется одышка. 

В зависимости от характера преобладающих симптомов различают четыре формы ишемической болезни сердца: бессимптомную, стенокардию, и инфаркт миокарда. При первой форме ишемической болезни симптомы практически не заметны для больного, на втором – наиболее выраженным признаком является боль, третья форма характеризуется стойкими нарушениями сердечного ритма, четвертая — повышенной вероятностью развития инфаркта. Не вызывает сомнений, что инфаркт является самым неблагоприятным развитием болезни. Напомним, что инфаркт означает внезапное прекращение деятельности сердца вследствие недостаточного насыщения кровью. Выраженными признаками инфаркта являются боль в грудной клетке, стремительное снижение кровяного давления, нарастающая паника. При таком состоянии эффективно помочь пострадавшему можно только в условиях реанимационного отделения. 

В комплексе мер по снижению вероятности летального исхода особую актуальность приобретает своевременная диагностика и лечение 

ишемической болезни. Как правило, диагноз ставится на основании сбора анамнестических данных, проведения лабораторных и функциональных исследований. К наиболее распространенным и информативным диагностическим процедурам относятся электрокардиография, УЗИ сердца, Холтеровское мониторирование, общий и биохимический анализ крови, определение гормонального фона, также в обязательном порядке учитываются личные жалобы пациента. 

Целенаправленное лечение ишемической болезни сердца может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативное лечение ишемической болезни является комплексным и включает, в первую очередь, диетотерапию, прием лекарственных препаратов, установление баланса времени покоя и времени физической активности. Оперативное вмешательство кардиологи рекомендуют только тогда, когда терапевтические методы не имеют эффективности результатов. Возможными вариантами хирургического лечения являются аортокоронарное шунтирование и коронарная ангиопластика. Указанные методы лечения ишемической болезни сердца позволяют улучшить кровоснабжение сердечной мышцы и частично восстановить нарушенные функции. 

Помните, что ишемическая болезнь сердца – это не приговор. Успех лечения ишемической болезни зависит от своевременности обращения за профессиональной медицинской помощью. В медицинском центре «Гастроника» вы сможете получить заботу, внимание, а главное – помощьквалифицированных врачей-кардиологов. В медицинском центре «Гастроника» вы сможете сдать необходимые анализы, а также получить рекомендации врача. У наших пациентов также есть возможность заказать онлайн-консультацию врача по Skype, а также записаться на приём, используя форму онлайн-записи. Берегите ваше сердце и приходите к нам за здоровьем! 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6