Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания крови

Заболевания крови являются результатом патологических состояний, сопровождающихся нарушением соотношения образующих ее компонентов, либо системными изменениями внутреннего строения кровяных клеток. У большинства пациентов с подозрениями на заболевания крови, симптомы, как правило, носят неспецифический характер и представляют собой широкий спектр различных нарушений функций организма. Клиническими проявлениями развивающихся гематологических заболеваний в большинстве случаев являются выраженная слабость, потеря аппетита, чрезмерная потливость, повышенная частота сердечных сокращений и пр. Одним из немногих характерных признаков заболеваний крови считается увеличение размера лимфатических узлов, которое можно обнаружить, как визуально, так и при пальпации. На более поздних этапах формирования клинической картины происходит частичная или полная утрата работоспособности, наблюдаются повторяющиеся головокружения, кратковременные потери сознания. Нередко указанные симптомы сопровождаются субфебрильной температурой. Заболевания крови, симптомы которых выражаются в резком ухудшении самочувствия и значительным снижении работоспособности, могут иметь злокачественное течение, поэтому их комплексное лечение должно быть начато как можно скорее. Диагностика гематологических заболеваний осуществляется с помощью серии лабораторных исследований, а также путем сбора и систематизации анамнестических данных.

В зависимости от этиологии, клинических проявлений и наиболее вероятного прогноза, заболевания крови делятся на следующие группы:

* Анемии. Указанный термин объединяет патологические состояния, выражающиеся в пониженном содержании гемоглобина в эритроцитах. Анемия может быть вызвана, как внешними факторами, в частности, обильной кровопотерей, так и спровоцирована целым комплексом обменных и гормональных нарушений. В последние годы широкое распространение получила железодефицитная анемия. Основными причинами развития данного состояния являются первичный дефицит железа в организме, а также ферментативная недостаточность, вследствие которой рассматриваемый химический элемент частично или полностью исключается из процесса выработки гемоглобина. К наиболее характерным признакам железодефицитной анемии относятся повышенная слабость, хрупкость ногтей, недержание мочи, внезапное возникновение потребности употреблять в пищу некоторые несъедобные предметы. В большинстве случаев перечисленные симптомы купируются путем назначения препаратов, содержащих необходимое для организма количество железа. Более редкой разновидностью данной группы заболеваний крови является гипопластическая анемия, которая развивается вследствие подавления активности костного мозга, вырабатывающего кровяные тельца. Для эффективного лечения гипопластической анемии необходима комплексная

диагностика состояния иммунной системы пациента. В медицинской практике также встречается гемолитическая анемия, обусловленная стойким преобладанием процессов разрушения эритроцитов над процессами их образования, а также серповидно-клеточная анемия, характеризующаяся синтезом неполноценных соединений гемоглобина. Как правило, указанные формы анемий носят вторичный характер, либо лежат в комплексе симптоматических проявлений хронического иммунодефицита.

* Онкологические заболевания крови. Чаще всего злокачественные поражения органов кроветворения на фоне деструкции генов, регулирующих выработку тех или иных компонентов крови. В результате неполноценные и деформированные кровяные тельца оказываются не в состоянии защитить организм от большого количества вредоносных бактерий. Одним из часто встречаемых онкологических заболеваний крови является лейкоз. На протяжении многих лет рак крови, как правило, заканчивался летальным исходом. Однако, в течение последних десятилетий отечественные и зарубежные специалисты научились лечить некоторые онкологические заболевания крови даже на поздних стадиях их выявления. Тем не менее, как уже было отмечено выше, залогом успеха в лечении злокачественных поражений крови является своевременное обращение к врачу;

* Геморрагические диатезы. К данной группе расстройств относятся гематологические заболевания, сопровождающиеся устойчивой тенденцией к различным кровотечениям и кровоизлияниям. Зачастую ведущей причиной таких состояний являются патологические изменения в стенках сосудов, делающие их менее упругими. Вместе с тем геморрагические диатезы могут развиваться на фоне генетической предрасположенности и резкого снижения устойчивости иммунной системы.

В независимости от первопричины лечение заболеваний крови должно начинаться с визита к врачу. Помните, что попытки устранить симптомы серьезных заболеваний в домашних условиях могут привести к необратимым нарушениям функций организма. В медицинском центре «Гастроника» диагностика и лечение заболеваний крови проводится только под наблюдением квалифицированных врачей и с использованием самого новейшего оборудования. Обратитесь к нам, используя удобную программу он-лайн консультации со специалистом или круглосуточно функционирующую на сайте систему он-лайн записи на прием. Мы ждем Вас, чтобы помочь почувствовать себя лучше.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6