Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания мочевыделительной системы

Заболевания мочевыделительной системы относятся к категории патологических состояний, поражающих преимущественно лиц молодого и среднего возраста. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих теми или иными нарушениями функций почек и мочевого пузыря. Только в России заболеваниям мочевыделительной системы подвержено свыше 5% населения. В комплексе медико-социальных проблем, формируемых данной группой заболеваний, является их прогрессирующее и рецидивирующее течение, нередко сопровождающиеся переходом в хронические формы. Учеными активно устанавливается взаимосвязь между заболеваниями органов мочеотделения и хроническими эндокринными нарушениями, инфекционными воспалительными процессами, патологиями сердца и сосудов. Выявлено, что всевозможным заболеваниям почек и мочевыводящих путей подвержены пациенты с нестабильным гормональным фоном, а также с низким уровнем резистентности к вирусным возбудителям.

В современной медицинской практике различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

* Цистит. Как правило, данным термином обозначают комплекс очаговых возбудителей, приводящих к воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря. Наиболее распространенными симптомами цистита являются учащенные позывы к мочеиспусканию и болевые ощущения в процессе выделения мочи. В большинстве случаев при правильно подобранной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако, у некоторых категорий пациентов, в особенности у женщин, наблюдаются систематические рецидивы цистита. Качество лечения в данном случае зависит от общего соматического состояния пациента, а также от степени устойчивости организма к действию антибактериальных препаратов.

* Пиелонефрит. Рассматриваемое заболевание характеризуется наличием воспалительных процессов в почечных лоханках. Считается, что пиелонефрит чаще всего имеет вирусную природу. Характерными возбудителями пиелонефрита являются кишечные бактерии, стафилококк, синегнойная палочка и др. Данное заболевание мочевыделительной системы может быть как острым, так и хроническим. Клиническая картина острого пиелонефрита сопровождается резким подъемом температуры, нарастающими болевыми ощущениями в поясничной зоне, а также выраженным дискомфортом при мочеиспускании. Течение хронического пиелонефрита, как правило, менее острое, при этом не исключена вероятность бессимптомного развития заболевания. В некоторых случаях обнаружить скрытый пиелонефрит можно только с помощью анализа мочи. В целях лечения пиелонефрита пациенту назначаются антибактериальные, спазмолитические и иммуномодулирующие препараты. Лечение осложненных форм заболевания целесообразно проводить в стационаре.

* Гломерулонефрит. Указанный термин объединяет серию воспалительных процессов, локализующихся в почечных клубочках,

фильтрующих мочу. В большинстве случаев острый и хронический гломерулонефрит развивается на фоне сниженного иммунитета, а также может являться одним из осложнений некачественно вылеченных вирусных заболеваний. При гломерулонефрите симптомы, характерные для других заболеваний мочевыделительной системы, сопровождаются наличием отеков, что в свою очередь, требует немедленного вмешательства специалиста. Эффективность медикаментозной терапии зависит от качества дифференциальной диагностики и степени выраженности сопутствующих нарушений.

* Мочекаменная болезнь. Как правило, данное патологическое состояние развивается вследствие комплексных нарушений обмена веществ, либо в результате неблагоприятного течения острых и хронических воспалительных процессов. Наиболее ярким симптомом мочекаменной болезни является почечная колика – резкая боль вследствие локализации конкремента в почечной лоханке или мочеточнике. В системе профилактики образования камней в соответствующих отделах почек и мочевыводящих путях немаловажную роль играет диетотерапия. При этом лечебный рацион питания должен быть в обязательном порядке составлен врачом с учетом результатов клинических анализов и общего состояния пациента.

В подавляющем большинстве случаев эти и другие заболевания мочевыделительной системы требуют повышенного внимания со стороны квалифицированных врачей. В медицинском центре «Гастроника» имеется высокотехнологическое оборудование, позволяющее в короткие сроки выявить причины того или иного патологического состояния, а опытные специалисты владеют арсеналом новейших методов лечения различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Позвоните нам или задайте интересующий Вас вопрос с помощью удобной формы он-лайн консультации. Также Вы можете воспользоваться оперативной системой он-лайн записи на прием. Мы поможем Вам вновь обрести здоровье и вернуть жизненные силы.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6