Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Заболевания органов дыхания

Распространенность заболеваний органов дыхания, как среди детского, так и среди взрослого населения, является актуальной проблемой современной медицины. В течение первого десятилетия XXI века учеными была установлена положительная корреляция частоты встречаемости заболеваний дыхательной системы и степени загрязненности атмосферного воздуха крупных мегаполисов. Также, в последние годы прослеживается устойчивая тенденция к появлению и тотальному распространению системных заболеваний органов дыхания, в подавляющем большинстве случаев обретающих хроническое, рецидивирующее течение. Зачастую данные заболевания являются проявлениями аллергических реакций на различные патогенные факторы. Хронические бронхолегочные патологии особенно опасны для лиц пожилого возраста, поскольку служат благоприятной почвой для возникновения респираторных заболеваний вирусной этиологии, нередко представляющих угрозу для жизни.

В медицинской практике к заболеваниям органов дыхания принято относить следующие патологические состояния:

— Фарингиты. К фарингитам относятся воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке глотки. Фарингит может быть как острым, так и хроническим. Основной причиной острого фарингита в большинстве случаев является вирус, передающийся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Хронический фарингит, как правило, развивается вследствие продолжительного воздействия патогенных факторов на слизистую глотки. Часто к возникновению данного состояния приводит курение. В независимости от формы, наиболее ярким симптомом фарингита является режущая боль в горле, в особенности при глотании, кроме того, может наблюдаться кашель без отхождения мокроты.

— Ларингиты. Такое заболевание органов дыхания, как ларингит, представляет собой воспаление слизистой оболочки гортани. Так же, как и фарингит, ларингит может иметь острое и хроническое течение. Острый ларингит чаще всего имеет вирусную этиологию, в то время, как хронический ларингит, как правило, является следствием затяжных ринитов и фарингитов. Немаловажную роль в развитии хронической формы заболевания играет злоупотребление вредными привычками.

Трахеиты. Рассматриваемое заболевание характеризуется наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке трахеи. Помимо специфических симптомов, к которым относится одышка и сухой, раздражающий, кашель, клиническая картина трахеита часто сопровождается слабостью, ноющими болями в конечностях, субфебрильной температурой. В отличие от воспалений гортани и глотки, трахеит опасен тяжелыми осложнениями, поэтому в целях предотвращения его возникновения необходима комплексная профилактика заболеваний органов дыхания. По назначению врача, симптоматическое лечение тяжелых форм трахеита может быть дополнено приемом антибиотиков.

— Бронхиты. Данное заболевание представляет собой локальное воспаление бронхов. В медицинской практике существует четкая дифференциация острого и хронического бронхита. В случае острого бронхита патологические процессы распространяются только на слизистую оболочку бронхов, а при хроническом течении заболевания – затрагивают их внутренние слои. Ведущие симптомы бронхита, как правило, схожи с рассмотренными выше симптомами трахеита, при этом диагноз «хронический бронхит» предполагается в случае, если характерные симптомы заболевания сохраняются в течение длительного времени.

Пневмонии. Этим термином называется группа патологических состояний, сопровождающихся наличием очаговых воспалений в различных отделах легких. Данное заболевание органов дыхания может представлять угрозу для жизни пациента. Пневмония может развиваться изолированно, как правило, имея в данном случае вирусную этиологию, а может являться осложнением острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. В структуре клинической картины пневмонии наиболее характерными симптомами являются резкое повышение температуры, слабость, затрудненное дыхание, кашель, локальные изменения цвета кожных покровов. При подозрении на пневмонию следует как можно скорее вызвать врача. В некоторых случаях лечение заболевания целесообразно проводить в стационаре.

Профилактика заболеваний органов дыхания заключается, прежде всего, в отказе от вредных привычек и своевременном лечении острых вирусных воспалений. Специалисты клиники «Гастроника» владеют большим количеством современных технологий, позволяющих вылечить заболевания верхних и нижних дыхательных путей на ранних стадиях их возникновения. Если у Вас появились сомнения по поводу Вашего здоровья, а также, если Вы хотите узнать, что в конкретном случае будет являться эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания, позвоните нам или воспользуйтесь формой он-лайн консультации со специалистом. В случае если Вы желаете решить проблему при личном визите в клинику, Ваше время сэкономит удобная форма он-лайн записи на прием. Мы ждем Вас, чтобы помочь почувствовать себя лучше.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6