дуоденальное зондирование после родов
Добрый день. У меня хронический холецистит. 2 раза в год я делаю процедуру дуоденального зондирования. Мне она очень помогает. Последний раз я делала ее год назад, а затем я забеременела. Во время беременности данную процедуру не делала, т.к. читала, что она противопоказана при беременности. Через месяц у меня роды. Интересует такой вопрос: можно ли сделать дуоденальное зондирование после родов (через 1-2 месяца)? Не противопоказана ли данная процедура при грудном вскармливании? Не опасны ли те препараты, которые вводятся через зонд для лучшего оттока желчи (сорбит и др.), для ребенка? Или лучше прекратить кормление малыша грудью в этот день? Заранее спасибо.
Ответ
Добрый день, Наталья. В инструкциях по медицинскому применению препаратов, используемых для стимуляции секреции такими веществами, как 25% раствор магния сульфата, 30—40% раствор сорбита нет противопоказаний к использованию при кормлении грудью. Кроме того используют с этой целью обычные пищевые продукты: 10% раствор пептона, оливковое масло или яичные желтки. Указаний на безопасное использование во время лактации других парентерально применяемых при дуоденальном зондировании препаратов, например, холецистокинина, секретина в инструкциях нет. Проведение собственно самой процедуры дуоденального зондирования в период лактации противопоказаниями не предусматрены.
Кроме того существует ряд рекомендаций по воздействию на билиарную систему с целью устранения хронического холецистита без применения препаратов (в порядке приоритета):
1. Соблюдение диеты и режима питания. Не употребляйте в пищу колбасные изделия, полуфабрикаты, кондитерские и консервированные изделия. Производите замену натуральным мясом, рыбой и овощами, приготовленными в духовке или на пару. Крайне необходимо соблюдать режим питания – не допускать голодных спазмов.
2. Желательно значительно ограничить, а лучше исключить продукты, содержащие кофеин: черный и зеленый чай (в зеленом чае кофеина больше, чем в черном), кофе, газированные напитки с содержанием кофеина (пепси-кола, кока-кола, различные тоники), шоколад. Вместо напитков лучше пить теплую воду (чуть выше температуры тела), отвар шиповника, не крепкие травяные чаи.
3. Отказ от курения. Если не получиться бросить курить – то значительно ограничить количество выкуриваемых сигарет.
4. Ужинайте не перед сном, а за 3-4 часа до ночного сна.
5. Для снятия спазма желчевыводящих путей хорошо помогает дыхательная гимнастика.
6. Не стоит забывать о минеральной воде. В Вашем случае подойдут «Ессентуки» №17 (сильно минерализованная) и №4 (слабо минерализованная), «Джермук», «Ижевская», «Нафтуся», «Смирновская», «Славяновская» и др. Минеральные воды увеличивают количество секретируемой желчи, делают ее менее вязкой. Механизм действия обусловлен тем, что, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, они выделяются гепатоцитами в первичную желчь, создавая повышенное осмотическое давление в желчных капиллярах и способствуя увеличению водной фазы. Кроме того, понижается обратное всасывание воды и электролитов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что значительно снижает вязкость желчи. Эффект минеральных вод зависит от содержания анионов сульфата (SO42-), связанных с катионами магния (Mg2+) и натрия (Na+), имеющими желчегонное действие. Минеральные соли способствуют также повышению коллоидной устойчивости желчи и ее текучести. Минеральные воды обычно употребляют без газа, в теплом виде за 20–30 мин до еды.
С уважением, Егоров Денис Владимирович.
Мне поставили диагноз СРК
Проблемы с жкт.сдала анализы
Болит живот ниже пупка
дуоденальное зондирование после родов
постоянный неприятный запах из рта, жёлтый язык
Запишитесь на консультацию сейчас!
Записаться