Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Когда речь идёт о лечении заболеваний такого значимого органа пищеварения, как желчный пузырь, диета приобретает особое значение для поддержания удовлетворительного состояния больного и предотвращения осложнений.   

При любых заболеваниях желчного пузыря необходимо сократить количество потребляемых насыщенных и ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. Важно также сократить количество потребляемой поваренной соли и сахара до минимума. Если заболевания ослабили или повредили желчный пузырь, диета должна быть такой, чтобы не провоцировать излишней нагрузки на этот орган. 

Поскольку излишек холестерина может спровоцировать образование камней в желчном пузыре, диета при этом заболевании должна строго ограничивать количество холестерина. 

Есть нужно понемногу каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими. Такой режим питания помогает предотвратить застой желчи. Рекомендуется в промежутках между приёмами еды пить много воды – до 2,5 литров в день. Это помогает мягко стимулировать своевременную эвакуацию желчи и предотвратить её застой. 

Из рациона пациента с проблемным желчным пузырём должны быть исключены следующие продукты: 
 

  • Жареное и жирное;
  • Консервированные продукты;
  • Копчёности и соления;
  • Кондитерские изделия, богатые жирами (кремы);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Маринованные продукты;
  • Сладости;
  • Яйца в любом виде;
  • Острые соусы и приправы;
  • Алкоголь и табак исключаются полностью;
  • Свежая выпечка и другие продукты по индивидуальной рекомендации врача.


При заболеваниях желчного пузыря хороший эффект даёт диета №5. 

Диетический стол №5 по Певзнеру представляет собой полноценный рацион, ограничивающий жиры и поваренную соль. Такая диета при заболеваниях желчного пузыря исключает наличие химических и механических раздражителей слизистой или рецепторов желудочно-кишечного тракта.   

Запрещаются к употреблению продукты, вызывающие возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике. Исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, секрецию поджелудочной железы. 
Не должны присутствовать в рационе продукты, оказывающие раздражающее воздействие на печень (холестерин и пурины, экстракты, органические кислоты, эфирные масла и тугоплавкие жиры). 
Энергетическая ценность диеты при заболевании желчного пузыря должна составлять 2500 калорий в день. При этом количество жиров лучше сократить о 50-70 граммов  в день. Пища должна быть не горячей, а тёплой. Холодные блюда запрещены вовсе. Рекомендуется питаться протёртой пищей и перейти на вегетарианский рацион. 

Если у вас больной желчный пузырь, диета должна назначаться вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом. Недопустимо при таком заболевании надеяться на самолечение. 

Обратитесь в клинику «Гастроника», и вы получите наиболее подробные рекомендации, какой диеты придерживаться в вашем случае. Профессиональный врач-гастроэнтеролог Валентина Владимировна Никитина внимательно исследует вашу проблему и поможет составить диетическое меню на каждый день. 

Помните: диета при заболевании желчного пузыря – залог успешного выздоровления! 

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6