Диета при заболеваниях желчного пузыря
Когда речь идёт о лечении заболеваний такого значимого органа пищеварения, как желчный пузырь, диета приобретает особое значение для поддержания удовлетворительного состояния больного и предотвращения осложнений.
При любых заболеваниях желчного пузыря необходимо сократить количество потребляемых насыщенных и ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. Важно также сократить количество потребляемой поваренной соли и сахара до минимума. Если заболевания ослабили или повредили желчный пузырь, диета должна быть такой, чтобы не провоцировать излишней нагрузки на этот орган.
Поскольку излишек холестерина может спровоцировать образование камней в желчном пузыре, диета при этом заболевании должна строго ограничивать количество холестерина.
Есть нужно понемногу каждые 2-3 часа. Порции должны быть маленькими. Такой режим питания помогает предотвратить застой желчи. Рекомендуется в промежутках между приёмами еды пить много воды – до 2,5 литров в день. Это помогает мягко стимулировать своевременную эвакуацию желчи и предотвратить её застой.
Из рациона пациента с проблемным желчным пузырём должны быть исключены следующие продукты:
- Жареное и жирное;
- Консервированные продукты;
- Копчёности и соления;
- Кондитерские изделия, богатые жирами (кремы);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Маринованные продукты;
- Сладости;
- Яйца в любом виде;
- Острые соусы и приправы;
- Алкоголь и табак исключаются полностью;
- Свежая выпечка и другие продукты по индивидуальной рекомендации врача.
При заболеваниях желчного пузыря хороший эффект даёт диета №5.
Диетический стол №5 по Певзнеру представляет собой полноценный рацион, ограничивающий жиры и поваренную соль. Такая диета при заболеваниях желчного пузыря исключает наличие химических и механических раздражителей слизистой или рецепторов желудочно-кишечного тракта.
Запрещаются к употреблению продукты, вызывающие возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике. Исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудочного сока, секрецию поджелудочной железы.
Не должны присутствовать в рационе продукты, оказывающие раздражающее воздействие на печень (холестерин и пурины, экстракты, органические кислоты, эфирные масла и тугоплавкие жиры).
Энергетическая ценность диеты при заболевании желчного пузыря должна составлять 2500 калорий в день. При этом количество жиров лучше сократить о 50-70 граммов в день. Пища должна быть не горячей, а тёплой. Холодные блюда запрещены вовсе. Рекомендуется питаться протёртой пищей и перейти на вегетарианский рацион.
Если у вас больной желчный пузырь, диета должна назначаться вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом. Недопустимо при таком заболевании надеяться на самолечение.
Обратитесь в клинику «Гастроника», и вы получите наиболее подробные рекомендации, какой диеты придерживаться в вашем случае. Профессиональный врач-гастроэнтеролог Валентина Владимировна Никитина внимательно исследует вашу проблему и поможет составить диетическое меню на каждый день.
Помните: диета при заболевании желчного пузыря – залог успешного выздоровления!
Запишитесь на консультацию сейчас!
Записаться