Гастрит с повышенной кислотностью
Такое заболевание желудка, как гастрит представляет собой воспаление внутренней слизистой стенки желудка. В зависимости от такого показателя, как кислотность, гастрит подразделяется на два вида: гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью.
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется изменением качества желудочного сока, при котором его кислотность становится в несколько раз выше, чем у здорового человека. Слизистая желудка постоянно подвергается раздражению, что приводит к расстройству пищеварения.
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, наблюдается снижение функции желез внутренней секреции. Пониженная кислотность желудочного сока приводит к ухудшению способности расщеплять и переваривать поступающую в желудок пищу, а это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на всей системе пищеварения.
Возможные причины гастрита с повышенной кислотностью:
- Злоупотребление жирными, жареными, острыми и солёными продуктами;
- Употребление несвежей, плохо приготовленной, непрожаренной пищи;
- Чрезмерное употребление алкоголя, курение;
- Потребление пищи с искусственными добавками, красителями, ароматизаторами;
- Стресс;
- Неудовлетворительная экология;
- Попадание в желудок болезнетворных бактерий и кишечных вирусов.
Наиболее распространенные симптомы гастрита с повышенной кислотностью таковы:
- Тяжесть в животе, неприятные ощущения под ложечкой;
- Чувство голода, сопровождаемое болями (при длительном перерыве между прёмами пищи, утром до завтрака);
- Отрыжка с привкусом или запахом уптребленной пищи;
- Запоры;
- Неприятный вкус во рту;
- Появление налёта на языке;
- Ухудшение настроения, слабость, раздражительность.
Независимо от того, высокая или низкая у вас кислотность, гастрит необходимо как можно скорее начать лечить, пока заболевание не перешло в хроническую форму.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются как медикаменты, которые врач обязательно подбирает индивидуально, так и специальная диета, исключающая всё жареное, солёное, острое, а также свежеиспечённый хлеб, сладости, горячие напитки и некоторые фрукты и овощи.
Пациенту рекомендуется питаться протёртой пищей, слизистыми супами, пить только тёплые напитки. Иногда, при особенно острых болях, пациента просят полностью воздержаться от приёмов пищи на 1-2 дня. Как только состояние пациента нормализуется, ему разрешают принимать пищу, строго соблюдая назначенную диету.
На сегодняшний день, благодаря современным достижениям медицины, удаёся успешно вылечить гастрит с повышенной кислотностью, до того, как он перерастёт в хронический.
Современные клиники, такие как «Гастроника» располагают всем необходимым диагностическим оборудованием, а также высококвалифицированными специалистами, такими, как врач-гастроэнтеролог Валентина Никитина. Вовремя обратившись к Валентине Никитиной, вы сможете сохранить свой желудок здоровым и получить персональные рекомендации по питанию.
Запишитесь на консультацию сейчас!
Записаться