Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

ГЭРБ. Гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ. Гастроэзофагеальный рефлюкс

gastrit_bolit.jpgГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хроническое заболевание, связанное с повреждением слизистой желудка. Причина заболевания – вброс кислоты из желудка в пищевод. Грубо говоря, ГЭРБ – это химический ожог соками организма, который, в запущенном состоянии, чреват язвами и раком.

В литературе также можно встретить и другие названия: кислотный рефлюкс, ларингальный рефлюкс. Первым признаком ГЭРБ считают изжогу.

Если говорить о проявлениях рефлюкса, он сопровождается расслаблением эзофагеального (нижнего пищеводного) сфинктера, который закрывает верхнюю часть желудка. Из-за этого содержимое желудка легко попадает в пищевод и раздражает его стенки. Это явление может носить как временный, так и хронический характер.

ГЭРБ. Симптомы

Наиболее распространенными симптомамигастроэзофагеального рефлюкса являются изжога, отрыжка, проблемы при глотании. Можно также выделить неосновные симптомы, которые встречаются не во всех случаях. Это: боль при глотании, усиленное потоотделение (приливы), тошнота, боль в грудной клетке.

Как и в случае с другими заболеваниями, можно говорить и об атипичных симптомах. Они возникают при повреждении слизистой:

- хронический кашель,

- ларингит,

- астма,

- эрозия зубной эмали и повышенная чувствительность зубов,

- синуситы и фарингиты.

ГЭРБ у детей

Установить ГЭРБ у маленьких тяжело, так как они не могут описать свое самочувствие. Симптомы могут отличаться от взрослых.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей становится причиной регулярной рвоты, легкого срыгивания, кашля и проблем респираторного тракта. Безутешный плач, отказ от пищи, слезы от голода с последующим отталкиванием груди или бутылочки, плохой набор веса, запах изо рта, отрыжка – вот наиболее типичная симптоматика. У детей может присутствовать один или несколько симптомов, поэтому говорить об универсальной схеме не приходится.

По предварительным данным можно говорить о том, что в первые месяцы от проблем с рефлюксом страдает более 30% малышей, что проявляется в регулярном срыгивании. На этот счет существует теория «четвертого триместра», согласно которой дети рождаются с недоразвитым ЖКТ.

Большинство детей перерастут рефлюкс к первому дню рождения, однако у других детей ГЭРБ не проходит, особенно если существует наследственная предрасположенность.

Диагностика ГЭРБ

Для диагностики необходимо тщательно изучить историю болезни. Ответы на вопросы врача могут многое разъяснить и предварительно определить способ лечения. Эффективность метода – 80%.

Наиболее эффективным диагностическим методом является измерение уровня кислотности пищевода (внутрипищеводная pH-метрия). Она дает наиболее объективные данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии ГЭРБ, а также позволяет осуществлять наблюдение за пациентами после хирургического или медикаментозного вмешательства. Преимущество мониторинга за кислотностью заключается в том, что пациенту не нужно менять свой образ жизни или страдать от искусственно вызванных симптомов ГЭРБ, как при тесте Бернштейна. Эффективность метода – 85%.

Гастродуоденоскопия пищевода (ЭГД) рекомендуется тогда, когда в состоянии пациента не наблюдается улучшений, либо он страдает от острых симптомов, например, нарушения глотания или речи, анемии, потери веса, стула с кровью. Стоит напомнить, что ЭГД – это вид эндоскопии, а, значит, для того, чтобы оценить внутреннюю поверхность пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки используется зонд. Эффективность метода – 60%.

Во время гастроскопии врач может проводить биопсию, чтобы определить отечность и базальную гиперплазию, лимфоцитарное, нейротропное или эозинофильное воспаление, чьей причиной нередко бывает рефлюкс. Наличие преинвазионных эозинофилов в большом количестве может стать основанием для такого диагноза, как эозинофильный эзофагит. Если обследование показало меньше двадцати эозинофилов, то, скорее всего, речь идет о более запущенном случае ГЭРБ, а не эзофагита.

Диета при ГЭРБ

Ученые расходятся во мнениях насчет диеты при ГЭРБ, однако соглашаются в том, что не бесполезным будет снижение веса и приподнятое положение головы. Однако недавние исследования также зафиксировали, что облегчению рефлюкса способствует прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Пациентам не рекомендуется употреблять горячую и холодную пищу. Снижению чувствительности и жжения способствует стакан молока после последнего приема пищи. Из рациона следует исключить молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и копченые сорта рыбы и мяса, бульоны, бобовые, пшено. Допустимо приготовление каш и других вторых блюд, а также супов-пюре на молоке и сливках.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
6