Пн-Пт 11:00-20:00

Сб-Вс 11:00-15:00

715-04-55

Сделайте первый шаг прямо сейчас!

Запись на приём Online консультация Клуб здоровья

Лечебное питание при различных заболеваниях

Правильное питание является одним из способов лечения различных видов заболеваний. В процессе подбора лечебной диеты большое значение нужно уделять не только выбору  продуктов, но и их термической обработке, температуре во время приема и частоте потребления пищи.

 

Официальными документами утверждено пятнадцать типов диет, применимых для различных типов заболевания. Выбор диеты осуществляет врач, опираясь на результаты диагностики пациента. Отметим общие рекомендации для заболеваний органов пищеварения.

При заболеваниях желудка и кишечника

Рекомендуется готовить пищу на воде или пару. Запекать продукты следует без образования корочки. Необходимо тщательно следить за регулярностью приема пищи и установить порядок приема — не чаще 4-5 раз в день, строго в определённые часы. В рационе не должно содержаться продуктов, раздражающих слизистую желудка. Рекомендуется употреблять лёгкие овощные супы без навара,  вареное мясо и рыбу в протертом виде или кусками, некрепкий чай, цельные молочные продукты, жидкие каши. При остром протекании болезни из дневного рациона полностью исключается хлеб, овощи, закуски, а все блюда должны приниматься в протертом виде в течение 7-8 дней.

 

Для людей, страдающих болезнью кишечника

Больше всего подходят продукты с большим содержанием клетчатки. Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В период обострения заболевания кишечника нужно принимать пищу в таком же порядке, как и при болезни желудка. Пища также принимается в жидком или протертом виде с нормальным добавлением соли.

 

При заболеваниях печени

В дневной рацион нужно ввести как можно больше творожных изделий. Все остальные продукты также готовятся на пару, варятся на обычной воде, запекаются без корки. Категорически запрещается употреблять во время реабилитационного периода любые виды алкогольных напитков, хлебобулочные изделия и сдобу. Во время острого течения болезни следует избегать потребления жиросодержащих продуктов, ограничивая поступление в организм углеводов и сахара. Жареные блюда и продукты с грубой клетчаткой также следует полностью исключить.

 

Это — общие рекомендации, которые помогут облегчить реабилитацию организма во время болезни. Однако стоит еще раз подчеркнуть, что конкретный диетический стол должен быть предписан пациенту врачом-гастроэнтерологом.

Запишитесь на консультацию сейчас!

Записаться
Уважаемые пациенты